top of page

Психиатр, психотерапевт, психолог - в чем разница?

​В понимании людей по отношению к этим профессиям постоянно происходит путаница.

Психолог, психиатр, психотерапевт – это, как правило, разные замечательные профессии.  Также могут быть некоторые сочетания профессий в зависимости от выбранного пути конкретно взятого человека.

Психиатр - это врач, имеющий базовое высшее медицинское образование и специализацию «Психиатрия».  Психиатр может ставить диагнозы, заниматься сложными нарушениями, тяжелыми психическими заболеваниями (экзогенные и эндогенные психозы, шизофрения, различные мании, психическая коморбидность и другие патологии) и назначать лекарства, медпрапараты, антидепрессанты.  Может порекомендовать работать с психотерапевтом, если не видит явных психических нарушений или работать в паре с психотерапевтом при незначительных нарушениях.  Есть психиатры, которые еще вдобавок получили специализацию "Психотерапевт" и работают больше в этом направлении.

Психолог - не врач, это специалист с гуманитарным образованием в области психологии.  Психологи могут предоставлять услуги консультативного порядка, дать совет с профессиональной точки зрения по поводу какой-либо жизненной ситуации. Психологи могут работать на любых должностях, связанных с психологическим консультированием, психодиагностикой и проведением прикладных психологических исследований.  Психологи обладают способностью осуществлять практическую деятельность (тренинговую, психотерапевтическую, консультационную, психодиагностическую и другую в зависимости от специализации) с использованием научно верифицированных методов и техник.

Психотерапевт - это человек, имеющий базовое психологическое или медицинское образование и прошедший специализацию (имеющий практические навыки) в той или иной области психотерапии, которых много на сегодняшний день, основные из них: гештальт - терапия, психоанализ, когнитивно - поведенческая терапия и т.д.

Психоаналитик - это психотерапевт, практикующий психоанализ, метод, созданный Зигмундом Фрейдом в начале XX века. Образ, который мы часто видим в кино: клиент лежит на кушетке и пересказывает свои сны или называет первую ассоциацию к слову (пример сеанса психонализа).

 

Гештальт-терапевт - это психотерапевт, который помогает клиенту развить самосознание, и играет роль не пассивного стороннего наблюдателя, как психоаналитик, а активного участника, раскрываясь, взаимодействуя с пациентом как личность с личностью, как это предполагает гуманистический подход.

питання 1
Питання 2

Психологических школ так много. Поясните, в чем суть каждой и какая лучше?

 

Классика психотерапии — психоанализ, метод, с которого началась история психотерапии. Суть психоанализа  в лечении речью: клиент говорит о всех своих мыслях, чувствах и ассоциациях. В процессе этих разговоров формируется новый опыт, который помогает изменить жизнь.

 

В гештальт-терапии акцент делается на эмоциях и переживаниях. С точки зрения этого метода, они  идеальный индикатор нашего подлинного отношения к ситуации или человеку. К примеру, вас раздражает коллега по работе, но вы каждый раз подавляете свою агрессию. Гештальт - терапевт поможет выяснить, почему это происходит и как наладить отношения, а не копить негатив. Гештальт - терапия это феноменологичный метод, а не причинно - следственный. Метод исследования направлен на то, как устроено сейчас.

Вход в прошлую жизнь необходим для того, чтобы что - то оплакать или наоборот присвоить и перебросить мостик в настоящую жизнь. Посмотреть какие паттерны поведения, концепции, установки мешают жить счастливой жизнью сегодня и двигаться к желаемому будущему. Гештальт - терапия работает с энергией, а значит, любое напряжение не утешается, а наоборот усиливается, так как в этом месте обнаруживаются настоящие потребности, осуществляя которые человек повышает качество своей жизни!

Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) обращается ко взглядам и убеждениям человека. Все люди по-разному воспринимают мир и выстраивают свою систему представлений о нем. Негативные установки вроде таких «я никому не нужен», «счастье еще нужно заслужить», «успех это не обо мне»  рано или поздно начинают отравлять жизнь. КПТ помогает выявить эти неправильные «настройки» и изменить их.

 

Так же существует ещё много других методов психотерапии, я привела в пример лишь самые популярные.

Вы можете детальнее изучить разные направления и выбрать который, вам больше понравиться.

Часто бывает, что психотерапевты обучаются за свою жизнь разным техникам и методам и потом комбинируют их в своей практике. При выборе вам стоит почитать о разных методах, подумать, что больше привлекает и ориентироваться на это. Важно чтобы у вашего психолога было высшее базовое психологические образование. Если вы занимаетесь с ним психотерапией, то важно чтобы человек прошел обучение какому либо из методов (обычно серьезным методам психотерапии обучаются около 5 лет, а не на двухмесячных курсах).

Питання 3

Сколько сеансов нужно, чтобы решить проблему?

Все очень индивидуально. 

Есть протокол и много факторов, которые влияют. Это и запрос клиента, и его личностные особенности, и много чего еще. Иногда запрос бывает конкретный и очень простой - и тогда нескольких сессий бывает вполне достаточно. А иногда случается, что за вполне простым и внятным на первый взгляд запросом разворачивается что-то более сложное.

Иногда «капуста», с которой последовательно приходится снимать листья слишком большая, но до "кочерыжки" все -таки добраться можно - дело времени и терпения. 

Чудес не бывает. Это правда. Психотерапия работает, но в большинстве случаев это очень небыстрый и часто болезненный процесс. 

 

Чтобы справиться с острой реакцией (например, вас уволили и вы подавлены), может хватить и 10 встреч. Но личностные изменения начинаются примерно после 40 часов терапии. Психотерапия подразумевает длительную работу, которая иногда может быть растянута на годы.

Бывает, что у человека есть возможность только на одну консультацию. По разным причинам. И про это лучше сказать сразу. Потому что даже одна консультация может быть очень полезной. 

Я приветствую кто задает такие вопросы - как все долго. Даже когда я не знаю ответ. Потому что существует множество разных вариантов.

В первую встречу я рекомендую настроиться на полгода, не оборачиваясь на эффективность, а через полгода обернуться и задать себе вопрос - было ли это полезно? И решить, что делать дальше.

Питання 4

Чем отличается краткосрочное консультирование от длительных терапевтических отношений?

Например, если клиент пришел и говорит – что-то у меня не ладится с женой/мужем, не знаю, что и делать, чтоб наладить отношения.

То консультант расскажет о кризисах, подскажет пару техник, т.д.

Психотерапевт начнет смотреть на феноменологию. И вместе с клиентом увидит, что клиент уже год делает все (часто неосознанно), чтобы дистанцироваться от жены. Поможет осознать, что именно этого он и хочет. Поможет прожить это осознание. Будет помогать клиенту проживать себя в том месте, где он находится. А клиент благодаря этому будет перемещаться по своей жизни.

 

Или может быть запрос выйти замуж, а через полгода клиент обнаруживает, что ему и так неплохо, или хочет на самом деле чего-то другого, или по-прежнему хочет замуж, но ощущение поменялось, отчаяние ушло.

 

Консультирование - это рассказать некие знания из психологии, сориентировать человека, где он находится. 

Психотерапия - это работа не с проблемой, а с личностью. Фокусом внимания есть сам человек, а не его проблема.

Питання 5

Как мне понять, что психотерапия работает?

Все просто - вы должны видеть и чувствовать изменения. Если вы на грани развода, психотерапевт не будет убеждать сохранить или наоборот быстрее разрушить брак. Его задача  помочь вам принять оптимальное решение и справиться с чувствами, возникающими во время терапии.

Иногда психотерапия причиняет боль. Во время работы может наступить момент, когда становится тяжело посещать сеансы. Часто это означает, что вы нащупали важную болевую точку. Такие моменты необходимо обсуждать со своим терапевтом.

Психика сложна сама по себе, а перемены невозможны в том месте, где легко.

В конце этого одновременно увлекательного и мучительного процесса вы можете обнаружить, что заявленные на первой психотерапевтической встрече конкретные цели потеряли свою актуальность и сменились другиими. Вы сможете почувствовать себя гораздо более живым, энергичным, счастлтвым, спокойным и тд. 

Питання 6

Насколько безопасно работать с психологом?

 

Работа с профессиональным психологом является абсолютно безопасной. Во-первых профессиональный психолог, это человек подготовлена ​​к работе с людьми, которые могут находиться в тяжелом психологическом состоянии. Во-вторых, психолог и психотерапевт не используют никаких техник психического воздействия на человека, которые могут нанести вред здоровью человека, а также психолог или психотерапевт не назначит своего и даже не дает советы по использованию тех или иных медицинских препаратов для улучшения состояния. Также методы психотерапии не используют сомнительные практики, гипноз, манипуляции и тому подобное.

Так что не стоит волноваться по вашей безопасности, когда вы работаете с профессиональным психотерапевтом.

Питання 7

Сохраняется ли конфиденциальность при работе с психологом или психотерапевтом?

 

Конфиденциальность является одним из основных принципов в работе профессионального психолога или психотерапевта. Полная конфиденциальность гарантируется этическим кодексом психолога, который не позволяет разглашать никакие подробности вашей жизни другим лицам.

Питання 8

Сколько стоит психотерапия и услуги психолога? 

Наверное, это дорогое удовольствие?!

И да, и нет. Разброс цен очень большой — от 500 гривен до 500 долларов за консультацию. Все зависит от опыта и регалий психотерапевта.

Деньги не всегда равны пользе, но всегда равны желанию эту пользу получить. Есть зависимость от того, насколько человек готов работать, если не платит ничего или платит недостаточно дорого.

Это, наверное, и объясняет такую разницу в цене на услуги психотерапевтов. 

Психотерапия должна быть дорогой для всех.

 

Если у вас ограниченный бюджет, есть смысл найти начинающего специалиста. Начинающий не значит «некомпетентный», это лишь психотерапевт с минимальным опытом.С опытом работы и с повышением компетентностей специалиста стоимость сессий может повышаться у одного и того же терапевта в течение короткого времени, соответственно и наоборот, если стоимость в течение долгого времени остается без изменений, это может говорить о том, что специалист далее не развивается.  

Также можно обратиться к студентам, которые готовятся получить сертификат психотерапевта. Для этого они должны описать несколько случаев, расшифровать его, проанализировать и предоставить комиссии. Это выгодно: вы предоставляете терапевту материал для сертификации, он вам — 10 недорогих (а то и вовсе бесплатных) сеансов.

 

Если вы хотите бесплатную поддержку

На сайте Министерства соцполитики есть полный перечень центров социально-психологической помощи, где можно получить бесплатную помощь. С 2015 года действует Всеукраинская служба «Телефон доверия для всех». В подобных организациях работают не психотерапевты, а психологи(часто студенты), нередко волонтеры, «заточенные» под остросоциальные проблемы, вроде домашнего насилия или наркозависимости. Там часто стоит вопрос лишь о том, чтобы выслушать человека, который находится в сложной ситуации.

 

Психотерапия – это роскошь. Но это роскошь не в материальном плане, а в плане внимания к себе. И тем более роскошь, что платит человек исключительно за себя и о себе. Вы идете к психологу, как на работу для себя, а не просто так. Многие думают, что с психотерапевтом можно просто поболтать формально. Но никто не захочет просто болтать, если на кону деньги. Итогда остается меньше желания продолжать прятаться, бояться, ускользать, не входить в контакт.

Психотерапия – это встреча не с терапевтом, а с собой. 

С этого начинается идентификация себя, любовь, уважение и забота о себе. Этому учат деньги в том числе. И дорогой терапевт иногда.

Психотерапия дает возможность повысить качество жизни. Но только для тех, кто в состоянии воспользоваться этой возможностью. 

Все мы смертны, но не все из нас живы.

Человек, который не меняется – мертвый человек.

И психотерапия — это путь изменений и трансформации к качеству Вашей жизни.

Обратиться за помощью к психотерапевту – признак силы и желания развиваться, а не признак слабости. 

Замечать свой собственный рост — это круто!

 

Хотите быть Живым и Счастливым?

Стоит всего лишь нажать кнопку, чтобы написать в удобный для вас мессенджер и записаться на консультацию!

bottom of page